首页 > 新闻动态 > 集团故事

好习惯养成记(苏州湾实验小学 丁怡雯)

发布时间:2019-01-07 13:18:38 点击量:

 

          孩子习惯的养成离不开父母和老师的悉心教导。经过教学实践,我渐渐懂得表扬比批评效果更好;小声说比大声呵斥效果更好。我总结了几点自己的小方法与大家分享。
 
       一、榜样法
为了更好地激励孩子们,我常常会在孩子们面前多举一些优秀的例子,A同学上完美术课,桌上、地面总能保持得干干净净,我表扬了A同学,其他同学也不甘示弱,偷偷和我说他们也能做到。果不其然,下一次的美术课下课,地上确实干净多了。孩子们讲卫生的意识慢慢增强。
 
       二、奖励法
开学初,我就给孩子们准备了个人积分表和小组积分表。我把表贴在了醒目的位置。积分表分为四项:学习、纪律、作业、卫生。表现好的都会把小星星贴在积分表上,个人集满五颗可以来换奖品,小组集满五颗可以整组少做作业,集得越多奖励越大。用了奖励法,孩子们吃饭、排队渐渐安静;上课专注力大大提高;字迹好看的同学越来越多。
 
       三、拍照记录
有些记忆会随着时间的流逝而慢慢褪去,照片能够记录下美好的瞬间,让我们能够慢慢回味。我喜欢拍孩子们专心读书时的照片,喜欢拍他们认真写作业时的照片,喜欢拍他们帮助他人的照片……孩子在校的点点滴滴我都想通过照片记录下来。既可以让家长看见,更好地了解孩子在校情况,又可以让孩子自己知道原来老师都很重视、关心他们,也能够从中学到一些好的榜样,慢慢养成良好的习惯。
 
       四、知心姐姐信箱
有时候孩子不敢直接向老师说出自己的想法,为了更好地帮助孩子们解决一些问题,我在教室里放了一个知心姐姐信箱。无论是生活上的事情或者学习上的事情,都可以投信给我。有孩子写自己不知道该怎么把字写出笔锋。看到信后,我耐心地教他如何写好字,看着他的字一点点在进步,我感到很欣慰。我希望通过知心姐姐信箱,能更深入地了解孩子们的日常生活,让孩子们养成好习惯。
 
      五、家校合作
孩子的成长光靠老师的努力是不够的,家长的配合也是极其重要的。我习惯在微信群里分享我自己总结的一些方法和看到的一些好的教育方式。希望给家长们带去灵感,能够积极配合老师。有了家长的支持,事半功倍,让孩子们早日养成良好的习惯。
 

  • 联系我们

    0512-63970028

    E-mail:edu@wjsx.com
Copyright 2015 吴江实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号