首页 > 党建天地 > 群团活动

提升教师素质 办人民满意教育----实验小学教育集团举行2018教师发展主题论坛“与大家面对面 从优秀走向卓越”

发布时间:2018-01-09 14:28:21 点击量:

   百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记对中国的教育发展和教师工作高度重视,曾在多个场合倡导尊师重教,也对广大教师提出了希望、立起了标杆、指明了方向。

  为了提升教师素质,办人民满意的教育,2018年1月8日上午,寒风凛冽,吴江实验小学教育集团苏州湾校区的小礼堂里依然洋溢着教育的激情。“吴江实验小学教育集团2018教师发展论坛”在这里隆重举办,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授应邀作主题报告。

  论坛主题为“与大家面对面:从优秀走向卓越”。优秀如何走向卓越?教师如何实现“二次发展”?主题引发了大家的深思,陆丽萍(城中校区)、谢娟娟(苏州湾校区)、钟大海(爱德校区)、李勤华(苏州湾校区)、沈国琴(太湖校区)等五位老师进行了主题发言。陆丽萍向大家讲述了自己成长为骨干教师的真实经历、二次成长的困惑以及如今再成长为卓越教师的思考;谢娟娟认为尽管自己是普通的数学老师,但用卓越的标准要求自己,就是在追求卓越,追赶卓越本身,就非常美好!李勤华讲述了曾经勤恳地坚持、用心感受这份职业带给她的无限乐趣,如今的她带着一群人实践,团结奋进,明天的她依然会不忘初心,努力成为教学高手,乃至圣手,享受这份职业。钟大海的“要卓越,就要继续保持那股冲劲”、沈国琴的“综合实践活动课程再探索,再思考,再出发”字字真切,句句感人。

  朱永新老师深情地回顾了与吴江教育、与吴江实小的感情。他说,“从优秀走向卓越”,是新教育人的重要追求,“二次成长”是教师发展的重要话题,很多人停留在优秀之上,缺少二次成长的理由、动力、方法。他认为,教师的二次成长,首先要对自己拥有基本的期待,就像最初的成长一样。关于如何从优秀走向卓越,结合自己的经历与体验,朱老师娓娓道来地阐释新教育的路径:职业认同+专业发展。他说,每个人都是生命叙事的主角,也是生命叙事的作者,优秀教师把故事变成传奇,要从更卓越的人身上寻找力量;他说,优秀教师要专业阅读、专业写作与专业交往,并持之以恒地做,才能走向卓越。报告中,朱老师渊博的学识、独到的见解、睿智的思想、真切的情怀感染了每一个在场者,引起了与会者的强烈共鸣。

  现场互动环节中,朱老师还与大家展开热烈交流,如何通过写作来开启真正的思考,如何把良好习惯培养成“第二天性”……朱老师一一作了回应,鼓励大家努力从优秀走向卓越。

  参加本次论坛的有教育集团课程领导研修班的全体成员及吴江区级以上的骨干教师。论坛结束了,但新的梦想在老师们的心里正在升起,从优秀走向卓越,“二次成长”,吴江实小再出发!

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

gggg.JPG

 

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Copyright 2015 吴江实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号