首页 > 党建天地 > 群团活动

不懈探索 静待花开

发布时间:2018-03-21 10:30:06 点击量:

 

不懈探索,静待花开

 

——我校党员教师沈国琴参加2018年苏州市小学综合实践活动学科带头人现场考核展示活动

  3月20日上午,2018年小学综合实践活动苏州市学科带头人现场考核展示活动在江苏省吴江实验小学教育集团太湖校区举行。本次活动由苏州市综合实践活动教研员徐燕萍老师带领的评委组对吴江实验小学的沈国琴老师及工业园区新城实验小学的吴江老师进行了现场考核,来自各区域的教研员及教师代表参加本次活动,领略了两位苏州市学科带头人候选人的课堂风采。

  两位老师首先为大家带来了两节精彩纷呈的展示课,沈国琴老师执教的《鞋底防滑花纹探秘》从学生生活实际中发现了雪天行走容易滑倒的问题,在国家《中小学综合实践活动课程指导纲要》的引领下,从鞋底的花纹出发,采用对比实验、图案设计再到最终的创意物化,条理清晰、生动有趣地引导着学生用改变鞋底花纹增大摩擦力的方法一步步解决了生活中的实际问题。沈老师在整个活动中还以解决雪天防滑的大任务为驱动,根据教学目标设计了相对应的表现性评价,详细的评价内容和评价标准让孩子们有的放矢,评价结果更是有理有据,具有很强的实效性。吴江老师所执教的《拯救电脑大作战》在学生及所有人的需求中挖掘探究内容,以解决凌乱的电脑桌面为任务驱动,诙谐幽默地逐步引导学生借助思维导图这一思维整理工具进行电脑桌面内容的分类,并根据思维导图进行了电脑上的实际整理操作。在指导过程中吴老师引而不露地将活动重难点自然引出,恰到好处的点拨式指导更是给予了学生更多深层次的思考空间。本次探究活动通过电脑桌面整理这一个点的探究,更是以点化面地让学生收获了生活中所有事物的整理归整方法,对学生的实际生活有着很大的实质性帮助。

  课后的交流环节由苏州市教研员徐燕萍老师主持,吴江区教研员沈丽萍老师及园区教研员张嘉老师对两位苏州市学科带头人候选人进行了介绍。沈丽萍老师以三个阶段的介绍让大家深入认识了十几年如一日踏踏实实、勤勤恳恳战斗在综合实践活动课程教学研究第一线的沈国琴老师,沈老师的成果及担当更是让每位老师感受到了她在综合实践活动课程中从懵懂试水到大步发展,再到如今的春暖花开,她的持之以恒、辛勤努力值得每位老师的学习。张嘉老师则以“战友”的身份让大家认识了一位年轻有为的吴江老师,从一节节优质课中我们膜拜吴老师的创新探究能力;从一次次的帮助他人磨课及毫无保留的讲座中吴老师的无私奉献和责任担当更是让人赞叹。正是这样两位老师每天都身体力行地推动着我们苏州小学综合实践活动课程的不断前行。随后苏州市学科带头人、吴江区盛泽实验小学教育集团周菊芬副校长及吴中区的吴哲校长分别对两堂课进行了高段位点评,给予在座的每位一线综合实践教师更多思考。

  一上午的考核展示,沈国琴老师和吴江老师高水准的课堂指导水平,持之以恒的高要求日常教学研究常态让在座的每位老师赞叹不已。让我们以此为标杆,不懈努力,静待花开!

03.jpg02.jpg01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

  • 联系我们

    0512-63970028

    E-mail:edu@wjsx.com
Copyright 2015 吴江实验小学 保留所有版权 苏ICP备10057875号