海口友人至,共议“教学评”

发布时间: 2019-05-20 点击量:

 

有朋自远方来,不亦乐乎
学而时习之,不亦说乎
教而时思之,不亦君子乎
 
    5月20日,在这个充满爱与花香的日子里,美丽的苏州湾校园迎来了一群远方的客人——海口市秀英区骨干教师研修班,他们携着海口的澄澈与热情,与吴江实验小学教育集团的老师们合舟共济,在教海探航。
   
来自吴江实验小学教育集团爱德校区的钟大海老师首先执教了五年级《大江保卫战》。孩子们在钟老师的引导下抓住一系列动词,通过抑扬顿挫的朗读,体会到了人民子弟兵英勇无畏的精神。钟老师提出了一个个层层深入的问题,引领孩子们发现“点”与“面”之间细微又紧密的联系,让学生对“点面结合”有了更深的理解。在钟老师的引领下,学生不仅读懂了课文内容,还懂得了课文是怎么写的。
钟大海.jpg
 
 
紧接着,苏州湾实验小学的徐莉老师为我们呈上了《宋庆龄故居的樟树》一课。徐老师循循善诱,引导孩子们走进文字,去品味樟树“蓬蓬勃勃”的特点,并充分利用关联词,引导学生体会樟树“香气拒虫”的特点。孩子们在课堂上思维敏捷,提出了许多有意义的问题:“课文到底在写宋庆龄还是在写樟树呢?”并在徐老师的引导下抽丝剥茧,找到了宋庆龄与樟树相同的品质,理解了“借物喻人”这一手法的妙处。徐老师的课堂上,学生思维活跃,学习主动。
 徐莉.jpg
 
吴江实验小学教育集团总校长张菊荣向客人老师们娓娓介绍了苏州的历史文化和吴江的日新月异,并做了主题为《教-学-评一致性的课堂教学》的讲座。张校长指出,目前许多学生存在“假学习”的情况,老师们要使学生向着目标“真学习”,就必须制定并实施好每堂课的教学目标,解决课堂上的“表面繁荣”现象。
 张菊荣2.jpg
 
海口市秀英区骨干教师研修班的老师们对钟老师、徐老师执教的课堂称赞有加,又与张校长深入探讨了自己关于“真课堂”的思考和想法,一起向着共同的教育梦想探索前行。
听课.jpg 
 
时有海口远人至
常思教学共相长
我们,在苏州湾等你