爱在家访,共育未来

发布时间: 2018-12-18 点击量:

                                                                                                           苏州湾实验小学家访活动  
       家访是一把钥匙,走入学生家庭,走入学生心灵,打开的是教师、家长、学生之间的千千结,架起的是学校沟通的桥梁。为了拉近家校距离,增进互信和理解,也为了增强家长的责任意识,帮助家长树立正确的教育理念,苏州湾实验小学开展了为期两周的家访活动。
       老师们在结束一天繁忙的工作之后,匆匆用过简餐,开始登门家访。他们有的二人搭伴,有的三人一组,带着满满的爱与关怀,叩响学生的家门,与家长们进行面对面、心与心的沟通。他们与家长促膝谈心,真诚交流学生的学习情况,共同探讨促进孩子身心发展的最佳方法。在彼此讲述和倾听中,老师和家长的心贴得更近了。老师们放弃自己业余休息的时间,在一个个寒冬的夜晚走家串户,上门家访的举动,感动着每一位学生家长,他们纷纷表达了对老师、学校的感谢之情,并表示要主动与学校沟通、积极配合学校教育的意愿。
       家访,作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用。家校合作,携手共育,相信苏州湾的孩子一定会拥有一个更加美好的未来。

       听,我们老师的家访感言——
吴华芳:
       我始终相信,一个被信任被看好的孩子,他的学习潜能是无限的。有时候,当我们觉得孩子不够好,很可能是我们期望太高,不如放低一些要求,相信我们的孩子,或许现状会变得乐观。

吴华芳.jpg

潘如虹:
       孩子首先理解教育的地方是家庭,孩子的第一位老师是父母,因此,家庭教育对孩子的成长极为重要,甚至会影响到孩子的一生。
家访让我们读懂了每个孩子期盼的目光、看到了每位家长坦诚的愿望,家访搭建了彼此心灵沟通的桥梁,家访增进了教师和孩子间的真情实意,体会到家长的期盼,深感职责重大,对今后的工作更不应有懈怠之心。

潘如虹.jpg

潘玉亭:
       本次的家访活动,让我感慨良多,也让我更进一步走进孩子的心灵,了解到孩子的家庭环境,能够在今后的教学中有的放矢地指导教育学生,完善自己的工作方法;能够有针对性地辅导孩子,让孩子都能健康快乐地成长。

潘玉亭.jpg

谢娟娟:
       有时,或许让孩子了解些家庭的现状,让她学会去感受父母的不容易,把思想教育做在批评教育前,也许效果会更好些。父母只要不放弃对孩子的关心、关注和教育,那么何时都不算晚,而且孩子与父母的关系也会越来越和谐与融洽。

谢娟娟.jpg

施佳艳:
      “孩子们的性格和才能,归根结蒂是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。孩子长大成人以后,社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展也起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。”家庭教育的重要性不言而喻,愿我们能和家长携手,共同托起孩子的明天。

施佳艳.jpg

顾莉娟:
       父母是孩子的第一任老师,可见家庭教育是多么的重要,作为孩子的父母,要给孩子多一点时间,亲近孩子,关心孩子,晓之以情动之以理。在家庭生活中,处处都是教育,父母要走出错误的家庭教育观,认真学习正确的科学的家庭教育方法,用心培养自己的孩子,用心和孩子沟通交流,架起和孩子之间心灵的桥梁,让爱的种子结出累累硕果。

顾莉娟.jpg

王乐:
       孩子们有一种力量,扑闪扑闪的大眼睛就是他们的力量;看起来好动的小手就是他们的力量。很多时候我们要做的也许就是让这力量去蓬勃,不去囚禁他们的好奇心和热情;仅仅是在合适的时候,递上一个梯子而已。

王乐.jpg

潘洁琴:
       不得不承认,真正的智慧是“不打断”,在陪伴孩子成长的路上,真正放开手,让孩子自己走在路上,培养孩子的专注力。在左右,却不左右孩子。

潘洁琴.jpg