苏州湾实验小学校园欺凌问题防治落实年行动工作总结

发布时间: 2018-12-18 点击量:

 

(苏州湾实验小学)

为了有效防治校园学生欺凌事件,促进学生健康成长,维护和确保学校的稳定和发展,保障教育教学工作的正常运行,根据吴江区教育局的要求,结合我校实际,本学年开展了一系列工作,现总结如下:

 一、领会精神,明确目标

在全体教师会议上,我们认真学习文件精神,在每一位老师心中牢固树立“安全校园”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,积极主动和扎实认真地做好预防和处置校园欺凌事件,促进学生身心健康 ,为建设阳光安全校园、促进学生健康成长奠定良好基础。

二、健全制度,落实常规

明确目标后,学校成立了专门的校园欺凌防治领导小组,明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

责任分工明确。具体如下:

 长:李勤华

副组长:傅屹婷

  员:沈业凡、徐莉、各班班主任、(学校保安)

组长:对校园欺凌专项治理负总责。审订《校园欺凌专项防治预案》,对此次活动督查并评定实施情况。

副组长:对《校园欺凌专项防治预案》的科学性、可操作性进行评审,确保各项工作落实到位,并组织召开以预防校园欺凌为主题的讲座。

成员:服从领导,各司其职。班主任等做好对学生的一日安全教育管理、宣传工作,为学生保驾护航。通过微信等网络平台向家长朋友宣传预防校园欺凌方面知识,确保学生安全无事故。安保员做好门卫出入安全管理工作和校园巡查监督工作。

 

三、开展教育,加强预防

1.学校加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,各班主任利用晨会、班会开展学生心理健康咨询和疏导。

2.心理咨询老师对学生开设女童保护知识课。

3..向每位学生公布校园欺凌防治或救助的电话号码。及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。

4.邀请法制校长进学校,对全体师生进行校园欺凌防治知识讲座。

5.校园欺凌防治领导小组组长李勤华校长面向全校,以故事会的形式,开展以“反校园欺凌,共筑安全长城”为题的知识讲座。

6.加强保安巡查,及时发现校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告并上报。对不足地方及时弥补。

 

四、措施得力、落实常规

为了长期有效落实,学校还制定了相应的防校园欺凌制度及处置措施。具体如下:

1.相关岗位教职工要明确自己的职责,对玩忽职守,对学校安全造成不良后果的,追究其责任。

2.加强校园欺凌治理的人防、物防和技防的建设,如有丢失、损坏、不健全的相关器械办公室要及时配备。

3.班主任要经常开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或者是校园欺凌治理的电话号码

4.当天值班教师要认真负责,对操场、体育器械等容易发生纠纷的地方要做好巡查工作。

5.学校利用主题班会、教育讲座、周一故事会等对学生进行宣传教育。

6.如发生校园欺凌事件,及时向大队部、办公室汇报,相关人员要及时到位并严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,要及时向当地公安部门报案并配合立案查处。

 4.jpg