学习积极心理学 寻找幸福健康人生 ——记吴江实验小学教育集团心理教育教师资格培训班第四次活动

发布时间: 2019-04-13 点击量:

和煦的阳光带来草长莺飞的春意,睿智的名师带来深入浅出的讲座。4月13日,吴江实验小学教育集团在总部一楼南会议室开展了苏州市心理教育教师资格的第四次集体培训。本次培训活动邀请了苏州市立达中学心理教育名师工作室主持人孙昊老师。她为全体老师带来一场精彩纷呈、引人入胜的有关于学校心理健康教育活动的讲座。
上午的培训,孙老师给全体教师介绍了积极心理学。它以人的幸福为中心,以积极情绪、积极人格特质、积极心理品质为三个基本点。孙老师十分注重将高深的理论用浅显的语言表达出来,每一位老师都沉浸在丰富知识的氛围中,感受积极心理学所具有的强大功效。
下午的培训,以家庭教育为开端,强调了家庭教育对孩子一生心理健康发展的重要性。不同的年龄段对应不同的心理发展内容,每个发展阶段,都有对应措施完成“心理抚养”。孙老师强调了心理班会课的心理教育形式,要重视学生在班会过程中的体验,并对体验进行概括总结和分析,最终引导学生寻找解决问题的方法。
此次培训,孙老师穿插了各种有趣的心理量表,使老师在轻松的测试氛围中,拨开心理的重重迷雾,收获最真实地心灵。孙老师的睿智渊博,给在座的老师留下深刻的印象。一天的培训时光,在老师的意犹未尽中落下帷幕。期待将心理健康活动落实到实际教学活动中,关爱学生,将爱的阳光洒向每个学生的心灵。
1.jpg
2.jpg