关爱学生,我们一直在行动——记实小心理健康教师资格“校园危机干预”主题培训

发布时间: 2019-05-20 点击量:

 

 2019年5月18日,吴江实验小学教育集团举办了心理健康教师资格专场培训活动。国家注册心理师毛丹老师给学员们带来了《校园危机干预》这一专题的精彩讲座。毛丹老师的讲座从三个方面展开:心理危机的概念;危机的评估和干预;危机中老师、学校能做什么。

首先,毛老师为大家讲解了心理危机的概念,分析了心理危机产生的原因、类别,让我们了解了青少年会产生自杀、自伤、逃逸、欺凌等危机,而这些危机对学生个体而言,实质是自我形成与现实压力的冲突。接着,毛老师分别从来访者干预、现场干预、跟踪性干预这三种形式谈了心理危机的评估和干预。毛老师采用请学员表扬情景剧的方式,引导我们真实体验干预者和被干预者的感受,让我们了解了干预的技术:建立真诚的信任关系、以肢体语言增强当事人的安全感、提供和传达当事人的需求和忧虑、尽快联系社会支持系统等。最后,毛老师分析了在危机中老师、学校能做什么。

这次培训活动提高了学员们对校园心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg