解密教育2

发布时间: 2019-04-23 点击量:

 

——苏州湾讲坛第五期
422日,苏州湾讲坛第五期开讲。本期的讲述嘉宾是吴华芳老师和马舒婷老师。
吴华芳老师跟大家分享了她做班主任时的一个育人的课程——记录摩擦,引领共处。
她讲述的是她的上一届学生,带了六年的班级。到了中高年级,学生之间的相处问题成了她工作中的大难题,每天要处理很多同学之间的矛盾。与其被动地处理学生间的矛盾,不如主动出击,正确引领,防患未然。吴老师采取了一系列的措施:1.表格记录,记录下摩擦故事和自己的反思,在反思中成长。2.班级周报,以作文为案例,借机讨论话题,将班级的德育渗透于周报教学。3.名言引导,将100句修身名言定为班级名言,通过积累、抄默,让思想内化为行动。4.活动体验,开展主题班队活动,走进真实的生活,去体验,去感悟……
    如何处理学生间的矛盾摩擦,培养学生的人际交往能力,吴老师的故事里为我们支了一个个小妙招。
吴华芳12.jpg
马舒婷老师上岗两年,一直在思考一个问题:除了学科知识,我到底要教给孩子们什么?她认为,培养孩子正确的习惯,怀抱“求真、求实”之心是教学工作的起点。而她对求真教育的重视则源于上学期发生的一件事。小金同学忘了戴红领巾,主动向老师承认错误。马老师狠狠批评了他,并且还责备他因为这个会导致班级评比的扣分。事后,班级还是评到了明星班,小金同学告诉马老师,其实那天他来得早,值日老师没检查到他,班级没有扣分。当时他没告诉老师,是因为自己确实没有戴红领巾。这件事给马老师的触动很大:“当孩子做错了事,我的第一反应是被扣分了,影响了集体的荣誉,而小朋友的想法是很单纯、率真的,他们的第一反应不是错误被老师看到与否,而是自己是否犯了错误。” “我们平时一直挂在嘴边的“求真教育”,自己却没有做到位。”
马老师的故事也引起了我们的深思,很多时候,我们追逐评比的结果,反而忘了教育的初心。求真教育是要落到实处,落实在教育教学工作的点点滴滴上的。“教人求真”并不仅仅是老师教会孩子求真,老师更要怀抱“求真、求实”之心。

马舒婷11.jpg