关注素养,重视解题能力

发布时间: 2018-09-13 点击量:

 

912下午,吴江区语文青年教师素养大赛数据分析暨教学评价培训在吴江实验小学教育集团苏州湾校区举行。吴江区小学语文教研员徐国荣主持会议,吴江区小学语文教研组长和部分骨干教师出席了会议。
徐主任通报了暑假青年教师素养大赛的获奖率,并对试卷做了详细的分析。特别是阅读题的答题技巧,徐主任结合试卷中不同类型的文章,一题题地进行讲解,指导老师们如何完整全面地答题,以及领会每道题考察的意图。徐主任认为这样的分析很有必要,素养试卷是今后语文调研考试的方向,认真研究试卷,有助于更好地反思我们的教学,从而有效提升教学质量。
接着,徐主任就小学语文作文情况谈了自己的想法和建议。在批改调研试卷中,发现学生作文中出现了抄阅读题、背作文选上的作文等问题,这样的文章应被视为零分作文。老师在平时的教学中,要扎实地有效地进行训练。可以是自己学校统一编写一套作文教材,也可以学习管建刚老师的作文教学,在班级中办作文周报。老师们要启发学生观察生活,创造生活,引导学生写真实的作文。
最后,徐主任布置了本学期每月的教研工作以及调研考试计划,希望每位老师正确看待调研考试,重视平时的课堂训练,真正提升学生的语文素养。
 
IMG_5074.JPG
 
IMG_5083.JPG
 
IMG_5076.JPG
 
IMG_5078.JPG