作后指导,关注课堂表扬

发布时间: 2019-05-17 点击量:

                                                                             ——吴江实验小学教育集团儿童作文研究中心组活动
       2019年5月16日下午,吴江实验小学教育集团儿童作文研究中心组第四次研讨活动在太湖校区开展,各校区中心组成员参加了此次活动。
       此次活动分两个环节展开:听课和评课。中心组成员史晶晶老师和徐栋副校长为大家开设了两堂作后指导的公开课。史晶晶老师开设的“星星闪烁”作文周报讲评课,从自己班级的学生特点及班级奖励制度出发,以“大声喊出你的名字”“最佳文章”“佳句欣赏”“佳句我来夸”这四板块展开,并且在教学中教给孩子们“不同开头”及“文章剪裁”两种写作的方法。徐栋副校长开设的低年级“我的好朋友”写话课,结合二年级学生的学段特点,带着孩子们“玩”转课堂。从“人脸识别系统”到“火眼金睛猜朋友”,带着孩子们一边玩一边学习描写人物抓住关键外貌,寓教于乐,其乐无穷。
       两堂精彩的展示课之后,中心组成员们分校区进行了评课,老师们从课堂结构、表扬艺术及困惑等几方面展开,各抒己见。
       活动的最后,徐校长对本次活动进行了总结,告诉老师们低年级学生写话的内容大于一切,讲解了作后指导课的一些表扬方式,希望老师们在以后的课堂中能多用表扬、灵活运用表扬。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG