吴江区省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题集中开题与观摩活动在苏州湾实验小学举行

发布时间: 2018-11-20 点击量:

           11月16日下午,吴江区省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题集中开题论证活动在吴江实验小学教育集团苏州湾实验小学举行,区内分管学校教科研工作的领导参与了活动。本次活动由张菊荣总校长主持,邀请了省教育科学研究院机关党委副书记、英语教研员何锋老师、省教育科学规划领导小组办公室蔡守龙副主任、省教育发展中心张晓东博士、省教育科学规划领导小组办公室李俊博士、区教育学会沈正元会长作指导。

1.jpg


       本次活动分为三部分进行。第一部分为课堂教学展示,分两个会场进行,分别由吴江实验陆丽萍老师和李婷老师执教《讲好简单的故事》和《Unit8 My dad is a doctor》。陆老师从单元设计统整的理念出发,选择教孩子如何讲好简单的故事。李婷老师紧紧扣住单元学习的目标,辅以绘本的形式,训练扎实,孩子们在积极的评价中获得了英语学习的兴趣。两堂课的教学目标清晰,孩子们学得轻松,收获满满。

陆丽萍.JPG

李婷.jpg


       随后,两个会场的听课老师集中报告厅,活动的第二部分开始了。吴江实验小学教育集团张菊荣总校长介绍主持的课题《表现性评价在小学课程教学中的应用研究》,他从两个关键词“表现性评价”和“课程”入手,认为单元学习是课程学习的核心素养,并从学理层面、实践层面提出了自己的研究困惑。接着,李勤华校长介绍省青年专项课题《指向大概念的小学英语单元学习评价工具的开发研究》,她从“课题研究背景”“课题的理解与追求”“研究的目标与内容”“研究思路与协作分工”等内容阐述了自己对课题的认识和规划。

5.jpg

李校.jpg


       与会的专家听取了两位课题主持人的介绍之后,提出了自己的见解和看法。何锋副书记认为两个课题具有很好的研究价值,希望两个课题的研究既要理论化,也要切合学校实际,从学科的突出问题出发,呈现的学科的案例有结构性,可测量化的评价应该成为课题研究的重点。蔡守龙副主任结合两个课题的呈现文本,给每位老师作了简短的开题培训,同时指出,课题的目标和内容要高度匹配,重视单元学习的效果评价。张晓东博士就课题研究提出了三个贴近:贴近吴江实验小学的文化、贴近教学的实践和问题、贴近吴江实验小学的老师。李俊博士肯定了两个课题的研究目标完全指向研究内容,研究内容完全符合研究目标。沈正元会长高度肯定课题的实用性和启发性,重视文献研究,为吴江区学校的课题研究提供了示范。最后,张校长感谢专家们的全程参与和精彩点评,希望今后能得到持续的指导。

何峰.jpg

蔡守龙.jpg

张晓东.jpg

李俊.jpg

沈正元.jpg

张校.jpg


       通过本次课题的集中开题论证,两位主持人更加明确了后续的研究方向,进一步理清了研究思路,为下一步科学、规范、有效地开展课题研究打下了坚实的基础,同时,也为吴江区学校的课题研究提供了研究学习的样本。