高年级英语思维导图评价工具课堂教学研究展示

发布时间: 2018-12-21 点击量:

 

20181221日上午,苏州湾实验小学顾莉娟老师进行了第二次高年级英语思维导图评价工具课堂教学研究的课堂展示。我校全体英语老师积极参与本次听课与评课活动,并且认真观察课堂,做好听课笔记,进行课后反思。

126日上午的第一次课堂展示中,顾莉娟老师也运用思维导图,发散学生思维,经过李勤华校长的指导,全组英语老师共同的讨论,顾老师进行了适当的修改。相较于上一次展示课,顾老师在本次展示课上思路更加清晰,重点更为突出,更加激发了学生在课堂上的思维训练与发散,将思维导图在课堂中进行了充分利用。良好的课堂效果也体现出我校英语老师对于教学的不懈追求。

本堂课围绕《Unit7 Protect the Earth》,即保护地球这个话题展开,通过“Why?”和“How?”两个方面帮学生理清思路,复习了课文中所提到的要点与表述,同时,利用歌曲和文本阅读等,拓展学生思维,让学生自己想出更多保护环境的点子,最后以思维导图的形式呈现,呈现结果由同伴互评来进行评价,分别从导图美观性,语言运用和主题表达三个方面对学生本堂课的表现进行多方面可量化的评价。

通过本次展示课活动,我们更加明确了:表现性评价是通过观察学生在实际任务中的表现,对学生的知识、技能以及发展水平做出价值判断。它是一种基于“大任务”设计的过程性评价,强调学习标准明确、学习任务完整、评价嵌入教学。通过思维导图评价工具进行评价 是一种高效的评价方式。在日常教学中,要求我们教师要有主动钻研教材的恒心,关注学生学情的耐心,捕捉动态生成的慧心,在把握单元主题的基础上,从目标设定、内容整合、任务设计、活动推进以及评价伴随出发,努力做到教、学、评一致,以此打造师生共生、教学相长的和谐课堂!

1.JPG

2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG