评价工具撬动课堂转型

发布时间: 2019-05-17 点击量:

 

                                                                         ——“英语学习与评价研究中心第八次活动”
        5月16日,江苏省《教学新时空小学英语名师课堂》栏目“教学新时空专题教研”活动如期进行。这也是“英语学习与评价研究中心”第八次活动。苏州湾英语课题组的老师们认真进行了观摩。

       本次名师课堂的主题是“评价工具撬动课堂转型”。执教者是江苏省“十三五规划课题”《小学英语单元学习评价工具的开发研究》课题主持人李勤华老师。李老师执教的课题是译林版小学英语二年级下册Unit 5 Story time。


 1.jpg


       课例观摩之后,李勤华老师进行说课,苏州市教育科学研究院小学英语教研员袁峥老师和苏州市金阊外国语实验学校朱晓芳校长进行了点评。在李老师分享这节课的设计思考中,我们看到,课堂中评价工具的使用,使教学任务由原来碎片式的单词、句型操练演变成在一定情境下完成特定的学习任务;通过倾听、思考、互动等环节,在教与学的过程中,开展多角度的评价,促进学生综合语言运用能力的发展。

2.jpg


       苏州市教育科学研究院小学英语教研员袁峥老师指出:小学英语课堂上借助评价工具,学生除了语言习得的能力外,在任务完成的过程中还能提高学生分析问题的能力、与人沟通的能力、自我表现的能力、组织任务的能力以及自评和他评的能力,如果教师能长期引导学生进行这些方面的训练,有助于学生综合语言能力的提升。

3.jpg


       苏州市金阊外国语实验学校朱晓芳校长也对这节课进行了非常全面的点评。朱校长认为评价工具的使用对小学英语课堂具有促进作用,它指向核心素养的教、学、评一致,促进科研与教研有机融合。

4.jpg

       苏州湾实验小学的英语老师们观摩了此次名师课堂,在学习中老师们更加明确了评价工具在小学英语课堂中的作用,在以后的教学中也将更加合理地使用评价工具来培养学生的学习兴趣,增强学生的学习动机和自信心,给予学生更大的发展空间。

5.jpg

6.JPG

7.JPG