为年轻引航

发布时间: 2018-09-01 点击量:

                                                                                     ——吴江实验小学苏州湾校区新教师培训活动
       今年是吴江实验小学苏州湾校区开办的第三年,学生数一下暴增,入学和插班的人数达到800多人,同时我们也新增了不少教师。这些教师中,大多数是新上岗的年轻教师。为了让新教师能尽快适应教师岗位,有条不紊地开展教育教学工作,8月30日,苏州湾校区进行了新教师的上岗培训。
       首先,徐栋校长阐述了他的育人理念,他认为“爱学生”不能挂在嘴上,要落实到具体的行动中,每一位老师都要有智慧地爱学生。同时,他对新教师也提出了学习的要求,希望新教师能多阅读,多看书,新上岗的老师可以多读一些教学案例、教学故事,多向老教师学习,从而提高自己的教育教学水平。
       教务处的张雪梅老师用生动的故事讲述了自己初为人师时的焦虑,在笑声中消除了新教师刚踏上教学岗位的那份忐忑和不安。随后,张老师又具体讲了教学“六认真”规范, 指导新教师如何备课、批改作业,如何辅导学生,并要求新老师时刻注意自己的教师形象。
       德育处傅屹婷老师就家校沟通问题为新教师做了细致的辅导,特别针对班主任如何开展班级管理提出了具体的要求。
     “反思”“记录”,这是教科室徐莉老师送给新教师的两个词。徐老师认为,只有善于反思,才能不断成长。教学中的收获、失败,与学生斗智斗勇的故事等等,每天养成记录的习惯,你就能成为一名“研究型”教师。
       这次培训让这些年轻的老师们既感受了身为教师的那份沉甸甸的责任感,也为他们顺利踏上教学岗位指明了方向。进入实小,进入苏州湾,有压力,也有温暖,相信这些年轻人在苏州湾的沃土上能茁壮成长!

GC9A9094.JPG

GC9A9116.JPG

GC9A9224.JPG

GC9A9106.JPG