苏州湾实验小学门卫管理制度

发布时间: 2018-12-17 点击量:

1)保安员管理制度

① 保安员“十不准、八严禁”制度;

② 岗位接待、车辆检查、巡逻等岗位管理规定;

③ 日工作流程规定;

④ 周工作流程规定;

⑥ 交接班管理制度;

⑦ 巡逻管理制度;

⑧ 消防安全管理制度。

2)保安人员工作禁令:

① 严禁限制公民人身自由;

② 严禁扣押没收他人证件和财物;

③ 严禁私自下河游泳、去网吧上网、从事高强度对抗性活动或训练;

④ 严禁贪赃枉法、内外勾结、监守自盗或做其它违法乱纪行为;

⑤ 严禁在工作及休息区域饮酒、酗酒、赌博、或做其它违纪或违法行为;

⑥ 严禁泄露公司(或客户单位)秘密或影像资料、诋毁、造谣、中伤公司(或客户单位)名誉、或做其它有损公司(或客户单位)利益的行为;

⑦ 严禁故意刁难、辱骂、侮辱他人、非法搜查他人身体、限制他人人身自由、殴打他人、教唆殴打他人、或参与打架斗殴;

⑧ 严禁私自为他人提供保安服务、参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷、参与非法组织进行的违法活动;

⑨ 严禁仪容不整上班、擅离岗位、睡岗、玩手机、在工作时间做与工作无关的事;

⑩ 严禁利用工作便利谋取私利、向客户单位或来访人员进行刁难或提出其它无理要求;

11 不准向本单位(或客户单位)的员工(或领导)私自借款或索要礼物;

12 不准私藏或使用警械及杀伤性武器、阻碍国家机关工作人员依法执行公务、或为违法犯罪分子通风报信;

13 不准未经客户单位同意私自将外来人员放行进入单位区域;

14 不准挑拨离间、越级报告,或者未经批准私自向客户方打报告;

3)门岗接待管理制度

① 此岗位定位于值班室接待窗口,对来宾严格按照公司规定的微笑服务及敬语服务进行操作。

② 按规定着装,穿戴公司统一配发的制服,制服须保持洁净、平整,各项配置标示齐全规范。

③ 此岗位执勤主要内容为:礼貌接待外部来访人员和办理关手续《含邮件》。在来访人员接近窗口时,接待人员必须主动起立并礼貌询问来访人意图。

④ 接待流程为:

a.   礼貌询问来访人意图;

b.   联络学校有关人员;

c.   允许进入,认真填写客单:如不允许进入,应礼貌回绝来访人员;

d.   放其进入;

e.   访客拜访完毕后收回会客单;

f.   核对被访人签字;

g.   准确的,放行;不准确的,进一步确认,并补填会客单。

⑤ 对各类往来邮件作初步检查、核对并登记,按时通告收件人,并做好签收手续。

⑥ 负责各车辆进出登记表等相关制式表格的及时真实的登记,对进出车辆所在物品进行核对确认,确认无误后给予放行。

⑦ 负责值班室电话的接听,接听电话时用语规范,语气柔和(提起话筒时先说“您好,某某警卫室”)。

⑧ 对来校咨询办事的人员、访客、客户做路线指引。

4)门卫保安日工作流程

① 早点名

a.   集合当班队伍,进行点名确定实到人数。

b.   高喊公司口号(口号不是走过场,是振奋士气,凝聚人心的一种手段),让所有人员确实保持好心情上班。

c.   现场管理人员公平、公正、公开、合理及妥善的安排当班工作。

d.   对当班队员思想动态有一定的了解,针对实际情况在工作中要帮助解决。

② 门卫保安交接班制度

a.   严格按照公司交接班制度与对班进行交接(带队实行三步交接),统一带队交接,在途中要喊口号。

b.   交接过程中一定要把当班的重要事项及物品交接清楚。

c.   检查当班卫生是否符合规定标准。

d.   确保各项工作确实没有差错后进行签字确认,下班人员方能离开,离开时要统一集合带队离开,不得出现零零散散的现象。

e.   当接班人员到岗接班时,现场管理人员要现场督促接班内容是否吻合。

③ 门卫保安晚讲评

a.   集合当班人员组织训练,训练时间为25分钟,训练中要抓质量,保证训练一栋就有训练一栋的效果,确实对我们现场人员的。

b.   对当班人员的当班工作进行5分钟讲评,主要讲评当班的好人好事突出表现者及存在的问题,针对问题拿出整改方案即自查自改,杜绝此类事件的再次发生。

c.   在管理人员讲评完毕后,每天轮换一名队员实行自我点评。自我点评的目的是:无形中提高队员之间的工作竞争力,团队之间的凝聚力。②让其队员自身标准的提高,如其他队员都做得很好,但他在自我点评时都做得不好的话,自己本身也很为难。③现场管理人员在通过我们队员的自我点评过程中,能发现有培养潜力管理人员。④是队员评功评奖、晋升最有力的说服力。

d.   提醒下班人员下班后的安全事项(如下班途中、下班后宿舍管理规定等)。

e.   高喊公司口号,保持好心情下班。

5)门卫保安周工作流程

① 星期一:队务会

a.   开周会的目的是了解队员有无困难、思想态度、工作热情,如有困难现场给予解决,解决不了的上报公司。

b.   总结本周工作情况表扬好人好事及工作突出事件。

c.   自查本周工作存在的问题,自查自改,杜绝出现过的问题再重复发生。

d.   如前面有过整改的,总结整改效果。

e.   每次开周会时间为30分钟,指定班长做好会议记录,以供公司检查指导。

② 星期二、四、六:军事训练

a.   目的:通过训练,使队员能够熟练掌握动作要领,为日常的值勤活动打好基础,并树立良好的公司和个人形象;

b.   内容:1.稍息、立正、跨立 2.停止间转法 3.敬礼与礼毕 4.步法的行进与立定 5.交接班 6.交通指挥手势

③ 星期三:文明用语培训

a.   文明敬语培训;

b.   接待忌语培训;

c.   商务礼仪培训;

④ 星期五:自我讲评会 
7)交接班管理制度

① 交接班必须准时,接班人员应提前15---20分钟到达现场,如遇特殊情况不能及时到达,需提前通知现场管理人员,以合理安排岗位,在接班人员未达到岗位交接前,上班人员不得私自离岗,等待管理人员现场安排,也可向管理人员汇报情况。

② 接班人员要实行公司的三步交接,换岗后要认真询问上班人员值班情况跟注意事项。

③ 交班人员要详细的向当班人员交代本班执勤状况、注意事项以及待处理的问题。

④ 接班人员要认真清点装备物资,各类台账,上班交待的事项要重点记录,发现异常及时汇报,做到有疑问不接,接了没疑问。

⑤ 交班人员应负责清理值班场地卫生。

⑥ 应遵循“不清不交,不明不接”的原则。

⑦ 交接班完成后下班人员由现场管理人员统一带回。

8)巡逻管理制度

① 保安人员在执行巡逻任务时,应留意防盗、防火、防破坏及急救扶危等状况和需要,同时也应留意一切可能导致公司出现任何损失的因素、环境及特殊情况,随时采取相应的行动,并告知相关人员,以防止和避免损失的出现。

② 白班当班期间,正常巡逻不少于3次(上午1次、中午1次、傍晚1次);晚上7点至次日7点每两小时巡逻一次。巡逻人员按规定时间巡逻,或按指定路线巡逻,每次不能超过1小时,不能少巡及漏巡,不能离开巡逻区域,不能闲聊或巡查不到位,要做好详细记录。

③ 巡逻人员要认真检查消防安全、安全防范、各消防设施保养和维护、无火警请示的情况下不准使用消防器材,发现问题作好登记,并立即上报。

④ 在执行巡逻任务时,必须:

a.   穿着整齐制服、携带必备的执勤工具,对讲机、手电筒、打点棒等;

b.   保持高度警觉;

c.   按照指定的路线(详见具体巡更点位置)或领导临时安排的巡逻路线;

d.   巡查途径的重要地方设立的巡更点,做好巡更记录;

e.   检查所有紧急出口、防火门及门闸,以确保其关闭及没有被杂物阻塞;

f.   执行内部及外围的巡逻时,如发现任何安全漏洞,火警及安全方面的隐患,必须报告上级进行改善,以防止事故发生;

g.   在非办公时间,巡查办公室等地方时,需将非必要的照明继电器电源关闭;

h.   确保所有消防用具妥善地放在适当的位置,没有被其他对象所阻塞,以备紧急时使用,时常保持有关用具的清洁和整齐;

i.   巡查停车场,确保车辆停泊在指定或适合的车位及关掉车灯;

j.   当有紧急事故发生时,应立即通知上级或有关部门人员,并协助处理紧急事故及进行初步调查。发现有人员受伤等情况,应立即予以救助;

k.   发现火警事故发生时,对于初期火灾或在安全情况下,应立即使用现有的灭火器材和设施尽力扑救火灾,防止火灾蔓延,并协助到场的专业消防人员进行灭火和救援工作;

l.   把当班期间所发生的事项记录在巡逻记录本上;

m.   向上级报告任何可能影响公司利益的事件。

9)消防安全管理规定

消防工作是学校安全工作的重点,对学生加强消防安全教育,尤为重要。为抓好学校消防安全工作,加大学校消防知识宣传力度,预防消防安全事故的发生,特制定以下消防安全规定:

① 加强学校消防安全教育,针对学校的特点,对师生员工进行消防安全和火灾逃生教育。让学生了解各种常见火灾类型,知道火警电话(119)和其他报警(110)方式。教育学生懂得在公共场所不玩火,了解起火原因,能认识和使用一般的灭火器,初步掌握轻微火情的扑灭方法和逃生自救常识。

② 制定消防安全操作规程。学生在校园内决不允许焚毁资料和物品,如特需要焚毁的不得随便乱烧;要选择远离建筑物的空地,并有专人负责焚烧,须等余烬完全熄灭后方能离开。

③ 组织义务消防队,不定时对校园进行防火检查,定期检查校园消防栓、消防水带、防火卷帘门、灭火器等,及时消除火灾隐患。

④ 禁止学生携带烟花、爆竹、火柴等易燃易爆物品进入学校。学校用于做实验的易燃易爆物品、药品,要专人分管,有专用库房存放,严格保管,即用即领,用后立即清理,全部归还,做到不漏不失。

⑤ 按照消防管理规定,学校保安门卫要配备消防设施和器材,并加强管理,经常检查学校水、电、气等设备。学校要经常检修电路和各种电器,保证学校不因电路问题和用电器故障等引起火灾。

⑥ 严禁在学校库房、实验室、微机室等地吸烟和乱扔烟头。严禁在办公室内私拉电线,电热玻璃插座等电器设备,预防火灾发生。

⑦ 学校要定期组织进行消防演练,了解不同公共场所的消防设施设备,在火灾中能迅速组织学生逃生避险,组织相关人员参与救火和观摩学习。

⑧ 做到安全用电,严禁在学校内违章乱搭用电线路,预防因电线老化而导致火灾。

⑨ 严禁在学校教室、办公室使用蜡烛、油灯等照明。

⑩ 设置消防安全标志,定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好有效,保证疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。